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2024年11月28日 ノロウイルスの感染症・食中毒予防対策について
厚生労働省からのお知らせです。
感染性胃腸炎の患者発生は、例年、12月の中旬頃がピークとなる傾向があります。この時期に発生する感染性胃腸炎のうち、特に集団発生例の多くは、ノロウイルスによるものと推測されています。以下の資料を参考にして、感染症・食中毒予防対策に努めてください。
【参考】
〇ノロウイルス等検出状況 2023/24 シーズン
https://www.niid.go.jp/niid/ja/iasr-noro.html
〇ノロウイルスに関するQ&A(最終改訂:令和3年11 月19 日)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/kanren/yobou/040204-1.html
〇ノロウイルス食中毒予防対策リーフレット
https://www.mhlw.go.jp/content/000838754.pdf
〇ノロウイルス等の食中毒予防のための適切な手洗い(動画)
https://www.youtube.com/watch?v=z7ifN95YVdM
〇大量調理施設衛生管理マニュアル(平成9年3月24 日付け衛食第85 号
別添(最終改正:平成29 年6月16 日付け生食発0616 第1号))
https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000168026.pdf
〇ノロウイルス食中毒対策について(平成19 年10 月12 日付け食安発第
1012001 号)
https://www.mhlw.go.jp/shingi/2007/10/s1012-5.html